О нас Меню Напитки Галерея Заказ стола Новости 
 • Пресса • Отзывы • Шеф повар • Контакты • Письмо • 
 
 

Шеф повар ресторана «Рубенс»

шеф повар
Стефано Зафрани

Гостями Стефано Зафрани в разное время были Мадонна, шейх Омана, Сильвестр Сталлоне, Сильвио Берлускони, Герхард Шредер, Лучано Паваротти и многие другие знаменитости.

- Однажды попробовав мои блюда в итальянском ресторане, шейх Омана пригласил меня в качестве личного повара в свою резиденцию, - вспоминает Стефано Зафрани. - Он очень простой и неприхотливый человек. Любимое блюдо шейха - лобстеры. Их ему обычно доставляли из Сардинии. Шейх очень общительный, любит расспрашивать об Италии, итальянцах, интересуется итальянской модой... Кроме того, он увлекается биатлоном и об этом своем хобби может говорить часами. Абсолютно "незвездный" человек!

- С кем же из знаменитостей было сложнее всего?

- Пожалуй, с Мадонной. Очень капризная клиентка. Во-первых, вегетарианка. Во-вторых, следует диете - и не дай Бог учует в блюде жир! Все десять раз, когда бывала в моем ресторане, заказывала одно и то же: рыбу на гриле и салаты. Но не думайте, что Мадонне так просто угодить. Салат ей надо подавать непременно в большом салатнике, но порцией... миниатюрной. Нарезка овощей требуется "ювелирная" - например, полупрозрачной соломкой или кубиками размером с небольшую жемчужину.

- Но чаевые-то хоть хорошие оставляла?

- В Италии чаевые не приняты. В других же странах, где приходилось работать, до повара они обычно просто не доходят (улыбается).

- А что Сильвестр Сталлоне? Хороший у него аппетит?

- Хоть убейте, не вспомню, что он ел. Я его когда увидел, у меня был стресс. Я-то думал, что он гигант, а он оказался мне... по плечо.

- Кто же из знаменитостей самый большой гурман?

- Лучано Паваротти, к сожалению, ушедший из жизни. Он знал, что, с чем и как нужно есть, очень хорошо разбирался в продуктах. А любимым его блюдом была паста с трюфелями.

- Что сегодня едят самые богатые люди планеты?

- Трюфеля, лобстеры, фуа-гру... А когда пресытятся всем этим, просят приготовить им что-нибудь простое, совсем простое! Например, картошку с сосиской.

- Трудно поверить!

- На самом деле! Я вам случай расскажу. Когда канцлеру Германии Ангеле Меркель поднесли меню, она долго его изучала, а потом позвала официанта и спросила: "А что ваш персонал ест сегодня?" Тот отвечает: "Спагетти с томатами и базиликом". "Ой, и мне то же!" - воскликнула она. Чистая правда!

- Правда, что Сильвио Берлускони сидит на какой-то астрологической диете, благодаря которой с каждым годом не стареет, а молодеет?

- Насчет диеты не знаю. Он обожает рыбу, причем в любом виде. А так больше никаких спецзаказов. Это голливудский актер Энди Гарсиа любит поговорить: почему он кушает это, а не то, и почему от чего-то вовсе отказался... Очень забавный человек, сам, кстати, любит готовить. Большинство же известных людей из еды культа не делают.

- Как вы получили звезду Мишлена?

- Это случилось ровно десять лет назад. И было для меня весьма неожиданно. Мишленовский агент (обычно это бывшие шеф-повара, сомелье и кулинарные эксперты) посещает рестораны инкогнито, ест, смотрит, оценивает, оплачивает счет. И если кухня какого-то повара ему трижды пришлась по вкусу, считайте, звезда Мишлена у кулинара в кармане. Так же оценивается и ресторан: кухня, сервис, интерьер, соотношение цены и качества... Одна звезда Мишлена означает, что заведение, если оно встретится вам по пути, достойно посещения. Две звезды - ресторан стоит того, чтобы ради его посещения сделать крюк... Три звезды - заведение достойно отдельной поездки.

Попасть в путеводитель-гид Мишлена весьма престижно! Более ста лет он считается наиболее авторитетным и неподкупным ресторанным справочником, помогающим состоятельным, "гастрономически ориентированным" людям правильно выбрать рестораны во время автопутешествий. Ведь издает его крупнейшая в мире корпорация... по производству шин.

- Но звезды Мишлена ведь не только раздают, но, насколько знаю, и забирают?

- Да, это так. "Вылететь" из справочника проще простого. Потеря звезды для повара - большой удар.

- Читала, что на этой почве даже случались самоубийства...

- Да, было дело. Для многих владельцев ресторанов потеря звездности ассоциируется с банкротством, а для поваров - с концом карьеры.

- Кстати, а что звезда Мишлена, кроме славы, дает повару? Вы стали богаче?

- Нет, богаче не стал (смеется). Это просто оценка моей работы, однако статус обладателя звезды Мишлена нужно подтверждать ежегодно. Путеводитель-гид Мишлена, между прочим, очень быстро распространяется по миру. Раньше он покрывал только Европу, а теперь добрался и до Нью-Йорка, и до Токио. Причем до Токио - всего четыре месяца назад, и за это время из 150 токийских ресторанов 115(!) уже имеют звезды Мишлена. Невероятно! Но таковы японцы - они умеют держать качество.

- Можете дать рецепт вашего "коронного" блюда?

- Рецепт - мой секрет. А "коронное" блюдо - равиоли (маленькие итальянские варенички) с начинкой из сыра "рикотто", шпината, сырого яйца, белого трюфеля и сыра "пармезан". Это блюдо действует, как виагра (улыбается). Оно прекрасно, как... женщина без макияжа. Красивая, разумеется!

- Скажите, мужчина может покорить сердце женщины кулинарным талантом? - Может! Но дело это очень тонкое. Женщины ведь все очень разные. Одни любят стиль Луи Виттон, другие - стиль Армани. И одним и тем же блюдом их "не возьмешь". Чтобы произвести впечатление на девушку, которая предпочитает одежду и аксессуары от Луи Виттона, ее нужно угостить двумя-тремя видами устриц, дорогим шампанским - и все это лучше сделать... на Мальдивах. Ту же, что любит стиль Армани, угостите пастой с изысканными травами, легким итальянским вином. И если трапеза будет проходить под музыку Штрауса, вы покорите сердце вашей избранницы - не сомневайтесь!

 
 

Ресторан «Рубенс»

Москва, 2-я Фрунзенская д.2 • Телефон: +7(499) 242-4320 • rubens-restoran@yandex.ru